Дважды модернизированный: что принесло второе обновление кроссоверу Nissan Terrano?
Дважды модернизированный: что принесло второе обновление кроссоверу Nissan Terrano?С обновками модернизированного кроссовера Renault Duster я познакомился еще пару лет назад. А теперь их наконец примерил и Nissan Terrano. Я поездил на этом автомобиле, чтобы разобраться, светит ли ему что-нибудь за спиной кроссовера №1.
Российский Terrano на три года младше Дастера и поэтому с самого начала был обречен донашивать его прошлогодний гардероб. Да и то не весь. Даже собственный ниссановский бензиновый мотор H4MК 1.6 (114 л.с.) ему достался только весной 2016 года — на девять месяцев позже, чем его получили автомобили Renault. А версию с «автоматом» и полным приводом, которую Duster предлагает с 2014 года, Nissan ждал в три раза дольше.
В итоге свой третий день рождения этим летом Terrano рисковал встретить «недорестайленным», потому что из доработок за все время на конвейере он получил от модернизированного Дастера только логановскую комбинацию приборов с тремя «колодцами», запирающийся лючок бензобака взамен пробки с замком, складную жесткую полку багажника вместо мягкой шторки, лишнюю розетку в салоне, трехструйные форсунки омывателя стекла и доработанный блок управления климатической установкой.
Красная подсветка приборов и кнопок в салоне сменилась белой. А помимо формы сидений, обновилась и их обивка
Не по-братски. Особенно если учесть, что сам Duster за это время заметно изменил и внешность, и оснащение. А исходя из цены, все вообще должно быть ровно наоборот, потому что Terrano дороже и продвигается на рынке как более престижная модель.
• Базовая «магнитола» теперь такая же, как у Дастера
• Рычаг автоматической коробки — с иным набалдашником, а паз прикрыт чехлом из кожзама
Но у тех, кто распутывает такие случаи внутренней конкуренции в альянсе Renault Nissan, видимо, иные взгляды на проблему, потому что даже теперь, когда я в середине мая отправился под Углич для знакомства с модернизированным Terrano-2017, тот встретил меня в своем старом костюме. Nissan и на этот раз не удостоился хотя бы подретушированных бамперов или более модной оптики.
Изображение с камеры стало чуть четче, но выросший экран мультимедийной системы по-прежнему расположен низко и под неудобным углом
Правда, Duster все же поделился главными доработками интерьера, и у Terrano отныне есть руль с кнопкой клаксона на ступице и круиз-контроль с клавишами управления на спицах руля. А еще я нашарил реношный пульт управления «музыкой» на рулевой колонке! Кресла тоже новые, от модернизированного Дастера, но от этого посадка не стала намного лучше, потому что с моими пропорциями к баранке по-прежнему приходится тянуться: регулировки по вылету так и не появилось.
Система экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС — «в базе» (для Дастера она предлагается в виде опции за 12 тысяч рублей)
С плеча брата — и электрообогрев лобового стекла, и система дистанционного запуска двигателя (ее ставят на машины начиная со средней комплектации Elegance). А у топ-версии Tekna — выросший до семи дюймов сенсорный экран и камера заднего вида с лучшим разрешением.
Ключ, в отличие от дастеровского, остался прежней формы — но с новой кнопкой дистанционного запуска с расстояния до 200 м
Но изменений по технике ноль, так что знакомый мне вдоль и поперек характер не изменился и на волосок. Мой любимый 110-сильный дастеровский дизель К9К на Terrano по-прежнему не ставят, но мотора 1.6 серии Н4МК хватает для перемещения рассады на дачу, а двухлитрового F4R в паре с шестиступенчатой «механикой» — везде. Жаль, привод рычага и сцепление все так же по-реношному размазаны, а верхние передачи могли бы быть и подлинней.
Спасающего от грязи уплотнителя проема капота так и не появилось — как и жабо, прикрывающего петли и пространство между капотом и ветровым стеклом
С четырехступенчатым «автоматом» DP8 на двухлитровой версии мы меньше всего сходимся темпераментами: коробка тупит, и уверенно обгонять на трассе получается только в ручном режиме, выкручивая мотор до предела.
Но на бездорожье и мало отличимых от него районных дорожках, которых между Переславлем-Залесским и Угличем пруд пруди, я даже с «автоматом» резвился как ребенок. На обычных универсальных конвейерных шинах Continental легко можно лететь ходом по раскисшим колеям и грязевым ваннам по колено. Главное — быть смелее, потому что повсюду (хоть на лесных кочках, хоть на гребенке, хоть на песчаных волнах или остатках асфальта) в Terrano справедливо основное правило: глаза боятся, а подвеска делает. Очень уважаю такое сочетание всеядности с комфортом и надежностью — и за это готов отпустить Терранодастеру большинство его грехов!
Слабо защищающая радиаторы от камней тонкая и редкая решетка бампера не изменилась — в отличие от ставшей мелкоячеистой и прочной у Дастера
А самый страшный из них — цена. И она выросла еще на 17—38 тысяч рублей! То есть базовая переднеприводная версия Comfort с мотором 1.6, кондиционером, двумя подушками и АБС теперь стоит 925 тысяч рублей, а двухлитровый полноприводный кроссовер в максимальной комплектации Tekna с «автоматом», навигацией и «кожаным» салоном оценивается в 1 млн 220 тысяч. Неудивительно, что Terrano продается вчетверо хуже донора: Duster в аналогичных комплектациях дешевле на 100—150 тысяч. Если Renault только в прошлом году смогла продать у нас более 44 тысяч таких кроссоверов, то аналогичные машины с шильдиком Nissan за все годы производства решили выбрать только 35 тысяч человек — и это в России, Белоруссии и Казахстане, вместе взятых.
Хотя с другой стороны, в отставании от Дастера есть и небольшой плюс, ведь уже в следующем году у Renault в России появится новый кроссовер — Duster второго поколения, который, судя по утечкам информации, будет ярче, современнее и богаче. А значит, и неизбежно дороже. И вот тогда-то все должны спохватиться и вспомнить, что на свете все еще есть Terrano — этакий Duster Classic, который задержится на конвейере подольше. Возможно, это главный шанс в жизни Terrano, и теперь он готов им воспользоваться.
30 мая 2017