Гиперкар McLaren Speedtail: три сиденья и 403 км/ч

Увы, презентация самого дорогого автомобиля фирмы McLaren не раскрыла всех подробностей о машине: про технику британцы говорили скупо. По их словам, некоторые данные до сих пор уточняются — они станут известны лишь будущей весной. Впрочем, теперь мы, по крайней мере, знаем примерное место гиперкара среди соперников, а главное — как выглядит машина.

Гиперкар McLaren Speedtail: три сиденья и 403 км/ч #1


Первый шок — габаритная длина: 5137 мм, всего на десяток сантиметров меньше, чем у длиннобазного Мерседеса S-класса! Но такой размер обусловлен обтекаемой формой углепластикового кузова: компания утверждает, что Speedtail имеет наименьший коэффициент лобового сопротивления среди всех ее моделей, — правда, пока не называет конкретной цифры. Во имя аэродинамики заужены фары и передний воздухозаборник, на поверхности кузова минимум швов, а передние колеса закрыты неподвижными защитными колпаками, снижающими завихрения воздушного потока.

Гиперкар McLaren Speedtail: три сиденья и 403 км/ч #2


Более того, при активации выключателем на потолочной консоли режима Velocity активная подвеска снижает дорожный просвет на 35 мм (в таком положении высота машины равна 1120 мм), приводятся в рабочее положение гибкие активные аэродинамические заслонки-элероны на хвосте, а камеры заднего вида, заменяющие обычные зеркала, втягиваются внутрь кузова. В итоге машина может набрать максимальные 403 км/ч и разогнаться до 300 км/ч за 12,8 с.

Гиперкар McLaren Speedtail: три сиденья и 403 км/ч #3


Да, скорость купе Bugatti Chiron выше — все 420 км/ч. Но в разгоне до трех сотен McLaren Speedtail обставляет его на 0,8 с. При этом максимальная мощность силовой установки британской машины почти в полтора раза меньше — суммарные 1050 л.с., зато Speedtail намного легче: сухой вес равен 1430 кг против 1995 кг снаряженной массы у Широна. Никаких других подробностей о гибридной силовой установке компания не приводит, но год назад на тестовом муле машины имелась бензиновая «восьмерка» в пределах базы, один электромотор в приводе задних колес и два электродвигателя на передней оси.

Гиперкар McLaren Speedtail: три сиденья и 403 км/ч #4


Расположение бензинового мотора точно не поменялось: благодаря этому у Спидтейла, в отличие от спартанского купе McLaren Senna, есть багажник. Вернее, даже два: один из них находится в хвосте машины, а кроме того, под передним обтекателем есть еще одна небольшая емкость для поклажи. Так что отправиться в путешествие смогут все три седока купе с посадочной формулой 2+1, как у легендарного суперкара McLaren F1 девяностых.

Гиперкар McLaren Speedtail: три сиденья и 403 км/ч #5


К слову, из-за такой компоновки инженеры полностью перекроили фирменный углепластиковый кокпит Monocage, убрав центральный тоннель. К тому же водитель может садиться в машину с любой стороны благодаря вынесенному на потолочную консоль кнопочному селектору трансмиссии. А еще одно оригинальное решение — электрохромная секция в верхней части лобового стекла, заменяющая традиционные противосолнечные козырьки: ее можно затемнить нажатием кнопки.

Гиперкар McLaren Speedtail: три сиденья и 403 км/ч #6


К услугам пассажиров богатый салон, обтянутый тонкой и легкой качественной кожей. И масса всевозможных опций: например, машина на снимках имеет допоборудования на полмиллиона фунтов. При базовой цене 1,75 миллиона без налогов. Впрочем, все 106 машин (тираж также напоминает о количестве выпущенных суперкаров McLaren F1) уже проданы. Хотя первые серийные Спидтейлы появятся только в самом конце будущего года, а самим клиентам машину показали лишь пару недель назад. Зато компания McLaren торжественно поклялась: во имя эксклюзивности не будет никаких дополнительных серий — ни открытой модификации, ни суперспортивной версии GTR.

29 октября 2018

Вам будет интересно

Комментарии Добавить комментарий

    Сообщений еще не написано