• Bentley EXP 100 GT: подарок к вековому юбилею

    Сегодня Bentley исполнилось 100 лет. И хотя Братья Уолтер Оуэн и Хорейс Милнер Бентли основали компанию Bentley Motors Limited 18 января 1919 года, это был фальстарт. Из-за финансовых сложностей фирму пришлось перезапускать через полгода, поэтому сейчас официальным днем основания Bentley считается 10 июля 1919-го. За последний год компания уже представила юбилейные спецверсии серийных машин, но главный подарок рассекречен сегодня.


    Bentley EXP 100 GT — это программный концепт-кар, который показывает направление развития марки на ближайшие полтора десятилетия. По задумке, таким может стать большой и роскошный автомобиль класса Grand Tourismo к 2035 году. Любопытно, что примерно такую же цель преследовал и показанный три года назад концепт Rolls-Royce Next 100. Но если его дизайнеры оторвались по полной, то создатели Bentley EXP 100 GT все-таки держали себя в руках.


    Разумеется, концепт-купе имеет электропривод и полноценный автопилот, хотя в салоне все же сохранены штурвал и педали. Длина машины — 5,8 м, ширина — 2,4 м! А двери двухметровой ширины при открывании взмывают почти на трехметровую высоту. При этом кузов выполнен из алюминия и углепластика, поэтому масса концепта — всего 1900 кг, тогда как серийный Bentley Continental GT тянет на 2,2 тонны.


    В отделке использована медь, а краска, которой покрыт кузов, произведена с использованием переработанной рисовой шелухи: по задумке, это придает поверхности особый микрорельеф. Огромные задние фонари — на тончайших органических светодиодах (OLED).


    По такой же технологии сделаны дисплеи с внутренней стороны дверей. Традиционных экранов на передней панели нет — только большой проектор под лобовым стеклом, а медиасистема снабжена «искусственным интеллектом» Bentley Personal Assistant с управлением голосом и жестами.


    Салон рассчитан на четверых, кресло переднего пассажира имеет огромные диапазоны регулировок. Передними сиденьями управляет электроника: она может незаметно менять их положение и форму на основе биометрических данных, включая пульс и артериальное давление седоков. На выбор — пять режимов работы такого ассистента (Enhance, Cocoon, Capture, Re-Live, Customise). Комбинированная обивка — из замаскированного под кожу текстиля, шерсти и хлопка. А в багажнике расположен блок для очистки поступающего в салон воздуха.


    О силовой установке машины разработчики рассказали скупо. Bentley EXP 100 GT имеет четыре электродвигателя (по одному на каждое колесо), их мощность не названа, однако максимальный крутящий момент достигает 1500 Нм. Максимальная скорость — 300 км/ч, разгон до «сотни» занимает менее 2,5 с. Емкость тяговой батареи также засекречена, но ее должно хватить на 700 км пробега, а перезарядка на 80% от «быстрого» терминала займет всего 15 минут.


    Bentley EXP 100 GT станет главным экспонатом марки на грядущих мотор-шоу, но едва ли окажет влияние на ближайшие серийные новинки. Ждем 2035 года.

    11 июля в 11:02

Комментарии Добавить комментарий

    Сообщений еще не написано

Возможно Вам будет интересно

Войти через:
или через логин