Цепи ГРМ и мифы о их надежности
Двигатель с цепью ГРМ – в объявлениях о продаже автомобиля то обстоятельство, что в двигателе газораспределительный механизм синхронизируется не ремнем, а стальной цепью используется как, безусловное преимущество в эксплуатации автомобиля. Мол, цепь не порвется, а значит можно не заботиться о ее регулярной замене.Замена цепей ГРМ, проверка фаз газораспределения
Для многих автолюбителей вера в несокрушимость цепных ГРМ закончилась фатально – выходом из строя двигателя, необходимостью проведения дорогостоящего ремонта и даже заменой двигателя.
СТО Газ-Альтернатива производит диагностику цепей ГРМ и, при необходимости, их замену цепей. В том, числе на двигателях требующих использования специального инструмента.
Действительно, цепь ГРМ требует меньше внимания, чем ремень. Если обычный срок службы ремня ГРМ 60-80 тысяч километров, то большинство цепей, согласно рекомендациям заводов-производителей необходимо менять через 150-200 тысяч. На практике 150-200 тысяч километров в условиях Беларуси цепи не выхаживают. Известны случаи, когда цепь ГРМ рвало после 80-100 тысяч километров пробега автомобиля. И если в случае, с обрывом ремня ГРМ владелец имеет дело с погнутыми клапанами и, возможно, поврежденными цилиндрами – ремонтом в 500-1000 долларов, то порванная стальная цепь в алюминиевом двигателе может нанести значительно больше ущерба – поврежденными могут оказаться не только клапана, цилиндры, но и натяжные ролики, оси их крепления, агрегаты установленные на двигателе, ГБЦ и сами блоки цилиндров.
Некоторые производители, например, Фольксваген, частично признали, что с цепями на современных двигателях проблема существует. Впрочем, признали проблему не сразу, и только под давлением общественности. Читать подробнее...
Почему цепи не выхаживают положенный ресурс?
Виной тому несколько факторов.
Конструктивные недостатки. Многие современные двигатели, в особенности концерна Фольксваген-Ауди, БМВ, двигатели Пежо-Ситроен имеют ряд конструктивных недостатков, которые ведут к растяжению цепи, провисанию и в дальнейшем - к обрыву.
Использование некачественного моторного масла. К сожалению, на рынке Беларуси, часто продается некачественное масло. Использование такого масла в двигателе ведет к недостаточной смазке цепи, что приводит к ее растяжению и обрыву.
Значительная эксплуатация в режиме холостого хода. В Минске, как и во многих больших городах, автомобили движутся со средней скоростью 30 км/ч. Не редко приходится стоять в пробках или на запрещающий сигнал светофора. При работе двигателя на холостом ходу, цепь ГРМ смазывается в недостаточном объеме.
Жесткая эксплуатация автомобиля с непрогретым двигателем. Цепь ГРМ может оборвать при следующих условиях: зимой при температуре -10 градусов и ниже владелец запустил двигатель и немедленно начал движение с нагрузкой двигателя 3-4 тысячи оборотов. Этого может быть достаточно для обрыва цепи. Особенно часто обрывает цепи ГРМ в таких ситуациях в автомобилях Фольксваген-Ауди.
Каждая из этих причин или их совокупность может обернуться обрывом цепи и в последующем очень дорогостоящим ремонтом двигателя. Поэтому мы рекомендуем следить за состоянием цепи и при необходимости своевременно заменить ее на нашей СТО. Связаться с бюро заказов.
Когда менять цепь и каковы симптомы необходимости замены?
- грубая и неравномерная работа двигателя на холостом ходу, при запуске двигателя;
- стрекотание и шорохи проявляющиеся на холостом ходу, когда давление масла очень низкое;
- максимальный выход натяжителя цепи (определяется в момент проведения диагностики после снятия защитного кожуха);
- износ зубьев звездочек валов (определяется так же при проведении диагностики);
- Износ цепи так же можно выявить проведя компьютерную диагностику в условиях СТО, проверив сдвиг фаз газораспределения.
Мы рекомендуем менять цепь ГРМ после 100 000 км. пробега автомобиля либо при проявлении первых симптомов провисания цепи.
Как предупредить обрыв цепи ГРМ?
- рекомендуется периодически контролировать состояние цепи, например, проверяя ее в условиях СТО перед наступлением зимы;
- обращайте внимание на необычные шумы, особенно после запуска двигателя;
- используйте только рекомендованные типы моторных масел и покупайте их только у надежных продавцов;
- избегайте увеличения срока эксплуатации масла – меняйте каждые 10 тысяч км. пробега;
- периодически проверяйте уровень масла в двигателе и помните: нормальное давление масла гарантирует работу натяжителя цепи;
- если вы меняете цепь, то обязательно замените шестерни (звездочки) и направляющие – они тоже изнашиваются;
- при замене следует использовать оригинальные компоненты, либо качественные заменители.
28 декабря 2017